Achard de Citrons confits

PRÉPARATION

POUR LES CITRONS CONFITS (1mois)

1.

Lavez les citrons et coupez les en quartiers

2.

Couvrir les quartiers de gros sels dans une passoire et faire dégorger au frais une nuit (ou 12h).

3.

Récupérez les quartiers, débarrassez le sel superflu et mettre dans un bocal en couches. Couvrir d’huile d’olive (environ 0,5 l).

4.

Refermer le bocal et conserver 1 mois minimum avant de les utiliser !


ASTUCES

Vous pouvez également ajouter des aromates à votre préparation : laurier, thym, cumin, graines de coriandre…

POUR L’ACHARD (10 min + 24h)

1.

Découper les citrons confits (en 2, puis chaque moitié en 2 et faire des lamelles) puis les mettre dans un bol.
Éplucher les gousses d’ail puis, les couper en 2 et faire des lamelles assez épaisses. Les rajouter aux citrons.
Ajouter le safran, les graines de moutarde et les petits piments (pour ceux qui le souhaitent) puis bien mélanger le tout.

2.

Dans une casserole faire chauffer un peu d’huile d’olive (la quantité varie selon la taille du pot dans lequel vous mettrez les citrons, il faudra que l’huile recouvre entièrement les citrons) jusqu’à ce que l’huile fasse des bulles puis éteindre le feu.

Laisser l’huile tiédir environ 5 min.

3.

Mettre la préparation de citrons dans un bocal, puis y verser l’huile tiède, jusqu’à ce que les morceaux de citron soient recouverts.
Laisser refroidir, puis refermer et laisser mariner au moins 24h à température ambiante avant de déguster.


ASTUCES

Spécialité culinaire créole, cet achard accompagnera à merveille vos plats à base de riz blanc et carris en apportant une touche exotique.

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Citrons confits

INGRÉDIENTS

  • 5 citrons (bio ou non)

  • 2 gousses d'ail

  • 1 c à s de graines de moutarde

  • 3 c à s de safran

  • 2 grosses poignées de gros sel gris

  • Quelques petits piments vert (option)

  • 1 l d’huile d’olive

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